백종원 제육볶음 레시피, 백파더

맛있는 요리레시피

백종원 제육볶음 레시피, 백파더

빵하마 2021. 3. 24. 08:20

백종원 제육볶음 레시피

제육볶음은 요리하기가 은근히 까다로운 음식 같아요. 잘못하면 태워 버릴수 있어서 불 조절도 중요합니다. 백파더 요리를 멈추지마에서 소개된 백종원 제육볶음 레시피이 대해서 정리해 보았습니다. 

백종원 제육볶음 재료

 

백종원 레시피에 계량은 종이컵, 숟가락 기준입니다. 양은 2~4인분 입니다. 

불고기용 돼지고기( 앞다리살, 뒷다리살, 삼결상 가능) 2컵(300~350g), 대파, 양파, 양배추, 청양고추, 당근, 물 반컵, 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루, 설탕, 참기름, 식용유, 후추

백종원 제육볶음 레시피 순서

 

1. 고기를 준비하실때 정육점에서 불고기용으로 썰어달라고 하세요. 종이컵 기준 2컵 준비합니다. 

2. 야채를 손질해 주세요. 양파 반개를 두껍게 채 썰어 주세요. 

3. 양배추, 파를 썰어서 준비해 주세요. 대파 2대를 세로로 반을 가른 뒤 손가락 두 마디 길이로 크게 썰어주세요. 

4. 청양고추도 썰어주세요. 고추를 넣는게 맛이 좋지만, 매운거 못드시는 맵찔이나 어린이와 같이 드시는 분들은 안넣으셔도 좋습니다. 

5. 당근도 반으로 가른뒤 세로로 썰어주세요. 당근은 색을 내기 위한 용도입니다. 당근 칼질이 어려우시거나 없으시면 빼셔도 됩니다. 

6. 양념장을 미리 만들어 준비해 주세요. 양념장은 물반컵에 고추장 한숟가락, 다진마늘 한숟가락, 양조간장이나 진간장 두숟가락을 넣고 풀어주세요.

7. 팬에 식용유를 4~5 숟가락 넣어주세요. 강불을 켜주시고 바로 파를 한 줌 넣어 파기름을 내주세요. 식용유는 올리브유만 빼고 모두 가능합니다. 

8. 파기름을 내고 난 뒤 돼지고기를 볶아주세요. 고기를 볶을때 뭉쳐진 것 없이 한겹한겹 잘 떼어 주세요. 고기를 그냥 먹어도 될 정도로 노릇노릇하게 구워 질때 까지 볶아주세요. 

9. 고기가 노릇노릇하게 구워졌으면 설탕을 1~1.5숟가락 넣어주세요. 기름에다가 설탕을 볶아주면 향이 더욱더 좋아집니다. 

10. 설탕을 넣으면 고기가 잘 타기 때문에 만들어 놓은 양념장을 넣어주세요. 

11. 양념장 넣고 불을 약불로 줄여주시고 타지 않게 계속 저어주세요.

12. 부글부글 끓어오르고 양념장 국물이 적당량 남아있을 때 양배추, 양파, 당근을 넣고 볶아 주세요. 양념장 국물이 너무 없으면 야채에 소스가 잘 베지 않고, 또 너무 많으면 졸이는데 시간이 걸리니 적당량 남았을때 야채를 넣어주시는게 중요합니다. 

13. 채소가 아삭한게 좋다면 짧게 말캉한게 좋다면 길게 볶아 주세요. 

14. 파, 고춧가루 1숟가락, 참기름, 후추를 넣어주시면 완성! 


입맛없을 때 해먹으면 한그릇 뚝딱 할 수 있는 백종원 제육볶음 !

쉽게 따라 하실 수 있으니 맛있는 제육볶음 만들어보세요. 

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