백파더 닭볶음탕 레시피, 백종원 닭볶음탕, 어린이용 닭볶음탕

맛있는 요리레시피

백파더 닭볶음탕 레시피, 백종원 닭볶음탕, 어린이용 닭볶음탕

빵하마 2021. 2. 28. 07:25

백 파더 닭볶음탕 레시피

백파더는 생방송으로 진행되는 요린이들을 위한 요리 프로그램입니다. 백종원, 양세형, 유병재, 노라조가 출연하고 있고 2020년 2월 27일 시즌1 마지막 방송을 했습니다.  닭도리탕이라고 많이 썼고, 지금도 많이 쓰고 계시지만 닭볶음탕이 맞는 말이라고 알려졌습니다. 닭도리탕이라는 말이 처음에는 도리라는 말이 일본 외래어로 알려졌지만 우리말 중에 잘게 잘게 토막 내다 라는 뜻의 '도리 치다'라는 말이 있습니다.  시즌1 마지막 방송으로 닭볶음탕 레시피를 공개했는데요. 어린이용과 기본 두 가지 레시피를 정리했습니다. 

백 파더 닭볶음탕 재료(3,4인분 기준)

기준은 9호 닭 기준입니다. 마트에서 사신 제품은 900g 기준이라고 합니다. 

모든 재료 계량은 종이컵입니다. 

기본 어른용 닭볶음탕 재료 

닭볶음탕용 닭, 양파 1개, 감자 1개, 대파 2대, 청양고추 2개, 떡볶이 떡 2컵, 물, 간 마늘 1/5컵, 고춧가루 1/5컵, 고추장 1/5컵, 맛술 1/5컵, 진간장 1/5컵, 설탕 1/10컵, 후춧가루 1/10큰술

 

어린이용 닭볶음탕 재료

닭볶음탕용 닭, 양파 1개, 감자 1개, 대파 2대, 떡볶이 떡 2컵 , 물, 다진 마늘 1/5컵, 진간장 1/2컵, 맛술 1/3컵, 설탕 1/3컵, 후추 1/10 큰술 

닭볶음탕 요리 방법

기본용과 어린이용은 양념을 제외하고는 만드는 방법은 같아요. 백파더 닭볶음탕은 가족들이 앉아서 끓이면서 드실 수 있는 닭볶음탕입니다. 

1. 냄비에 물 3컵을 담아 물을 끓여서 닭을 미리 한번 삶아주세요. 한번 삶아주시면 고기의 잡내가 덜 나고 맛있습니다. 

2. 데치는 것은 속까지 안익어도 상관없고, 겉이 익은 것 같고 물에 부유물이 뜨면 건져서 찬물에 헹궈 주세요. 

3. 닭을 찬물에 헹궈 건져서 냄비에 닭을 넣어주세요. 

4. 양파와 대파, 감자, 고추를 썰어서 냄비에 같이 넣어주세요.

양파는 한개나 반개를 깍둑썰기로 카레에 들어가는 크기로 썰어주시면 됩니다. 대파는 두대 정도를 큼직하게 썰어주세요. 감자는 한 개나 두 개 정도를 끓이면서 드실 경우 얇게 썰어주시고 완전히 완전히 끓인 후 드실 경우 감자를 크게 썰어주세요. 고추도 큼직하게 넣어주세요. 더욱 맵게 드시고 싶다면 청양고추를 더 많이 넣어주시면 됩니다. 

5. 냄비에 물 3컵 넣어주세요. 준비된 양념을 넣고 떡사리도 넣고 끓여주세요. 

양념을 넣고 끓여주실 때 후추도 넣어주시는데, 후추는 너무 많이 넣으면 쓴맛이 날수도 있으니 적당량만 넣어주세요.

6. 끓이면서 닭고기를 가위로 잘라주시면 양념이 더욱더 잘 베인다고 하니까 끓는거 기다리면서 잘라주시면 됩니다.

7. 끓기 시작하면 떡사리를 먼저 건져 드세요.

만약에 당면사리를 넣으면 바닥에 눌어붙을 수 있으니 먹기 직전 마지막에 넣어 드시면 되고, 미리 삶아서 넣어 드시는 것도 좋다고 하네요. 

 

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