전기밥솥 약밥 만드는 법 알토란 레시피

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전기밥솥 약밥 만드는 법 알토란 레시피

빵하마 2021. 3. 1. 16:55

약밥은 두가지의 설이 있습니다. 예로부터 꿀을 약(藥)이라 하여 꿀밥을 약반, 또는 약밥이라 하게 되었다는 설과, 먹은 것은 모두 약이라는 약식동원 사상에서 비롯되어 약밥이 밥 중에 가장 약이 된다 하여 약밥이라 불렀다는 설이 있습니다.

약밥은 골고루 영양이 가득합니다. 특히 찹쌀은 소화가 잘 되지 않는 분들은 만들어 놓았다가 간식 또는 한끼 식사 대용으로 섭취하시면 좋습니다.  그리고 견과류가 많이 들어가 영양 아침대용으로 아주 좋습니다. 

그동안 약밥은 만들기 까다롭다는 생각을 했었는데요. 간단하게 전기 밥솥으로 만드는 방법을 알토란에 나왔는데요. 전기밥솥으로 약밥 레시피 정리해보았습니다. 

 

전기밥솥 약밥 재료 

찹쌀 500g, 물, 건대추 15개, 간장 3큰술, 흑설탕(120g), 밤 15개, 호두 80g, 호박씨 80g, 은행 20개, 건포도, 계피가루, 잣 

전기밥솥 약밥 만드는 법 

1. 찹쌀 500g을 찬물에 4시간 이상 충분히 불려주세요. 

찹쌀을 불리기전에 씻어서 불려주세요. 불린후 씻게되면 찹쌀이 부서질 수 있습니다. 

2. 건대추 15개를 돌려 깎아 씨와 과육을 분리해 주세요. 

3. 냄비에 물 4컵, 건대추씨 15개, 건대추 과육 13개를 넣고 20분간 끓여주세요. 

4. 20분간 끓인 대추물을 체에 밭쳐 건더기와 물을 분리해주세요. 체에 남은 건대추 건더기를 주걱으로 으깨 진액을 내려주세요. 

5. 완성된 대추물을 약 500ml정도 되는데요. 그 물에 간장 3큰술, 흑설탕 2/4컵(120g)을 넣어주세요. 

6. 위에서 만든 약밥물을 냄비에 넣고 한소끔 끓여주세요. 끓어오르면 불을 꺼주세요. 

7. 전기밥솥에 찹쌀500g 불린 것을 넣어주세요. 

8. 손질한 밤 15개도 같이 넣어주세요. 호두 80g, 호박씨 80g, 은행 20개를 넣어주세요. 밤을 제외하고 호두, 호박씨, 은행 등 견과류는 한번 볶아서 사용하시면 더욱 고소합니다. 

9. 끓인 약밥물을 넣고 재료들이 잘 섞이도록 섞어주신 후 전기밥솥에 넣어주세요. 

10. 일반 백미 취사를 누르세요. (30~40분 소요)

11. 백미 취한 약밥을 볼에 담아서 한 김 날려주세요.

12. 한김 식힌 약밥에 건포도 60g을 넣어주세요. 건포도는 취향에 따라 생략 가능합니다. 

13. 참기름 2 큰술을 넣어주세요. 계핏가루 반 큰술을 넣어주세요. 

14. 재료를 섞은 후 다시 밥솥에 넣어 재가열을 해주세요(10분~15분 소요)

15. 깊이가 낮은 용기에 전체적으로 참기름을 발라주세요. 

16. 참기름을 바른 용기에 약밥을 넣고 식혀주세요. 

17. 식힌 약밥은 적당한 크기로 잘라주시고, 취향에 따라 건대추, 잣을 고명으로 올려주세요. 

 

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