백파더 달걀장조림 레시피, 백종원 달걀장조림

맛있는 요리레시피

백파더 달걀장조림 레시피, 백종원 달걀장조림

빵하마 2021. 2. 20. 16:34

달걀의 어원에 대해서 아시나요? 달걀은 닭의알→닭이알→'달걀'로 말이 진화된 것이라고 합니다. 쓸데없는 TMI였구요. 백종원님이 하시는 프로그램이죠? 백파더에 나왔던 달걀장조림 레시피를 정리해보겠습니다. 

흰색이나 황달걀 영양면에서 전혀 차이 없습니다. 달걀을 구입하실때 날짜표시되어 있는 것이 좋습니다. 

달걀장조림 재료

달걀장조림의 재료는 달걀 10개, 꽈리고추 100g, 통마늘 10개, 청양고추, 물, 소금 반숟가락, 식초 3숟가락, 진간장 종이컵 1컵, 설탕 종이컵 반컵

달걀장조림을 하실때 시중에 삶아서, 구워서 나오는 달걀을 사용하셔도 좋지만, 바로 삶아서 만든 달걀장조림이 맛있다고 합니다.

달걀 대신 메추리알을 사용하셔도 되지만, 메추리알 20개 정도 사용하시고 삶을때 넣는 식초와 소금의 양을 반으로 줄여서 넣으세요.

달걀장조림 요리과정

1. 물과 달걀을 1:1로 넣고, 15분 삶아주세요. 

여기서 팁은 달걀을 상온에 두었다고 삶아주시면 달걀이 삶으면서 터지는 것을 막아줍니다. 그리고 삶아주실때 소금 반숟가락과 식초 3숟가락 넣고 삶아 주세요. 달걀 껍질이 쉽게 까지고, 달걀이 삶다가 터졌을때 흰자가 흘러나오는 것을 막아줍니다. 불세기는 끓어오를 때까지 센불로 해주시고, 15분 삶아주세요

 

 

 

2. 계란이 익는 동안 청양고추, 꽈리고추와 마늘을 썰어주세요. 

아이와 같이드시는 집은 고추를 안넣으시는게 좋고, 아이가 초등학생이시면 꽈리고추는 넣으셔도 괜찮습니다. 

청양고추 3개를 꼭지를 따시고 굵게 송송 썰어줍니다. 꽈리고추는 100g 약 15개를 청양고추보다 더 크게 2~3등분으로 썰어주세요. 마늘은 꼭지를 잘란캐고 편 썰기로 썰어주세요. 

3. 계란을 찬물에 넣어서 식힌 후 계란껍질을 까주세요. 

소금과 식초를 넣어서 삶았기 때문에 계란껍질이 잘 까지겠지만, 혹시 까다가 상처가 심하게 나면 나중에 간장에 넣고 끓였을 때 국물 색이 탁해 질수 있기 때문에 안깨지도록 조심조심 껍질을 까주세요.

 

 

 

4. 냄비에 종이컵으로 물 4컵, 설탕 반컵, 간장 1컵을 넣어주세요. 

설탕은 황설탕, 백설탕 모두  가능합니다. 간장 같은 경우는 진간장, 양조간장을 넣어주세요. 만약 설탕이 부족하거나 없는 경우 물엿을 넣어주셔도 됩니다. 만약 물엿으로 만드실 경우 물엿은 반컵보다 조금 더 많이 넣어주세요. 

5. 간장에 달걀, 마늘을 넣고 강불에 끓여주세요. 

6. 끓어오르면 고추를 넣고 조금만 더 끓여주세요. 

오래 졸이실 필요 없이 고추를 넣고 끓어오르면 불을 꺼주세요. 고추를 넣으실 때 건조 다시마를 같이 넣고 끓이시면 감칠맛과 향이 더해집니다. 다시마는 건져서 썰어서 밥과 함께 드셔도 맛있다고 합니다.

 

 

 

달걀장조림 맛있게 먹는 법 

갓 만든 달걀장조림은 밥 한공기에 버터 한조각, 계란 1개, 간장 3숟가락, 꽈리고추를 건져서 같이 비벼 드시면 맛있게 드실 수 있습니다. 

조리법이 간단하고 쉬우니 한번씩 만들어서 드셔보세요.

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