호두 효능, 섭취량, 보관방법
견과류는 우리 몸에 많은 도움이 되는 건강식품입니다. 그 중 호두는 특히 뇌 건강과 풍부한 오메가-3 지방산으로 항산화, 심장질환 등 여러 질환 예방에도 도움이 됩니다. 호두의 효능과 보관방법 등을 정리해 보았습니다.
호두 효능
1. 항산화 효능
호두는 콜레스테롤 등이 혈관의 내피에 쌓여 동맥등이 좁아지는 죽상경화증, 또는 동맥 경화증에 도움이 됩니다. 나쁜 LDL 콜레스테롤로 인한 손상과 우리 몸의 산화적 손상과 싸우는데 도움이 되는 항산화제의 훌륭한 공급원입니다.
호두는 다른 견과류보다 높은 항산화 작용을 가지고 있습니다. 비타민E, 멜라토닌 및 폴리페놀이라고 불리는 식물 화합물이 풍부합니다.
2. 오메가-3
호두는 다른 어떤 견과류보다 오메가-3 지방이 매우 많습니다. 호두가 포함한 식물성 오메가3 지방은 알파 리놀렌산이라 불리며 필수 지방산입니다. 알파리놀렌산은 심장 질환을 예방할 수 있습니다.
3. 염증을 감소
호두는 건강한 지방을 전달합니다. 알파리놀렌산은 염증을 줄이는 것으로 알려진 오메가-3 지방산입니다. 호두에는 다른 견과류보다 더 많은 알파리놀렌산이 포함되어 있습니다. 영양학 학술지 저널에 발표된 2020년 연구에서는 4주 동안 호두가 건강한 성인의 오메가-3 지방산 프로필에 미치는 영향을 평가했습니다. 연구원들은 매일 일정한 양의 호두를 먹은 후 피실험자의 오메가-3 상태가 개선되었음을 발견했습니다. 또 체중감소와 체지방 감소를 경험했습니다.
4. 우울증 완화
영양학 학술지에 발표된 데이터에 따르면 호두와 다른 견과류를 먹으면 견과류를 먹지 않는 것보다 우울증 수치가 낮은것으로 확인되었습니다. 특히 견과류 중 호두를 먹는 사람들이 다른 견과류를 섭취하는 사람보다 우울증 수치가 낮은 것으로 나타났습니다.
5. 뇌 건강 증진
호두를 먹으면 뇌손상을 예방하고 인식을 높일 수 있습니다. 혈관과 심장에 좋은 것이 뇌에 좋다는 충분한 증거가 있습니다. 호두에는 다른 견과류 및 콩류보다 식물성 오메가-3 지방 알파리놀렌산이 더 많이 포함되어 있습니다. 폴리페놀의 함량도 견과류 중 1위입니다. 알파리놀렌산과 폴리페놀은 모두 염증과 산화 스트레스를 줄여 인지력 저하를 방지합니다.
6. 위염과 위암 예방
위염과 위암의 원인으로 알려진 헬리코박터 파일로리는 너무 흔하여 세계 인구의 절반 이상이 감염되어 있습니다. 한국도 예외는 아니므로 통계에 따르면 한국 인구의 47% 성인의 69%가 감염된 것으로 나타났습니다. 차병원 암예방 연구 센터 연구진이 생쥐를 대상으로 한 동물 실험에 따르면 호두 추출물은 위장에서 예방 단백질과 항 염증 특성을 생성하여 헬리코박터 파일로리 균 감염으로 생긴 암 등 질환에 대항하는데 도움이 됩니다.
7. 다이어트
호두는 자연적인 식욕 억제 효과가 있습니다. 이는 호두가 식욕과 충동을 억제하는 뇌 영역을 활성화 하기 때문입니다. 미국 베스 이스라엘에 있는 아도니스 메디컬센터의 연구팀은 비만인 사람들에게 5일에 한 번씩 호두 스무디를 간식으로 제공하고 나머지 5일 동안 호두의 동일한 영양소를 가진 스무디를 제공했습니다. 호두 스무디에는 미국 당뇨병 협회에서 권장하는 일일 섭취량 인 호두 48g이 들어있습니다. 호두 스무디를 먹으면 다른 수미 디를 먹는 것보다 덜 배고프고 포만감을 느꼈습니다. 실제로 호두 밀크셰이크를 먹은 후 인지 조절을 담당하는 뇌의 오른쪽 섬엽이 크게 활동적인 것으로 확인되었습니다.
8. 암예방
암 예방 식품으로서의 잠재력도 사람들의 관심을 끌었습니다. 최근 발표된 연구에 따르면 멜라토닌, 타닌 및 비타민E가 풍부한 호두는 이러한 화합물의 시너지 효과를 통해 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 전형적인 서양식 식단을 견과류 기반 식물성 식단으로 대체하면 암 위험을 줄일 수 있습니다.
호두 일일 섭취량, 칼로리, 부작용
일일 섭취량은 호두 반쪽 14개 정도로 186kcal입니다. 하루에 2줌 정도의 견과류를 먹는 것이 체중을 증가시키지는 않지만 많이 섭취하게 될 경우 설사나 구토를 유발할 수 있습니다.
호두 보관법
호두 껍질을 깐 이후에 알맹이가 금방 산패되기 쉬워 껍질 채 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 오래 드실 수 있습니다.
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