유청단백질 이란 우유속 많은 영양분 중 근육을 만드는 1등 공신은 유청단백질입니다. 유청은 우유속의 많은 즙부분입니다. 우유를 끓인 후 식히면 하약 막이 생기게 되는게 그것이 유청입니다. 그 유청안에서 단백질만 추출한 것이 유청 단백질 입니다. 유청단백질의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
유청단백질을 먹어야 하는 이유
우유는 흔히 완전식품이라 불리고 있습니다. 완전식품인 우유에서 추출한 유청단백질은 완전단백질이라고 불릴만큼 9가지 필수 아미노산이 골고루 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
아미노산은 단백질의 기본 구성성분으로 우리 몸의 정상적인 성장과 기능 유지를 위해 필수적인 성분입니다. 아미노산의 종류는 엄청나게 다양해서 우리 몸에서 스스로 합성이 가능한 아미노산도 있지만, 자체적으로 만들어지지 않는 합성이 불가능한 아미노산도 있는데, 이 경우 외부에서 식품형태로 섭취를 해야 합니다. 따로 섭취를 해야 하는 아미노산을 필수 아미노산이라고 불립니다. 필수아미노산의 종류는 총 9가지인데, 유청단백질에는 필수아미노산 9가지가 모두 들어 있기 때문에 완전단백질이라고 불립니다. 9가지 아미노산 중 한 종류만 부족해도 발육, 성장 및 신체유지에 영향을 주게 되서 성장이 멈추는 상황이 발생할 수도 있습니다.
유청단백질 효능
유청단백질은 흡수가 빠르고 단백질 함량이 높습니다. 그리고 단백질을 제공하기에 충분한 아미노산을 가지고 있으며 지방, 탄수화물 및 단백질과 같은 많은 영양소를 가지고 있습니다. 특히 운동 후 섭취하면 근육에 함유 된 글루타민과 아미노산이 근육에 흡수되어 단백질 합성을 통한 근육성장 효과가 있어 운동 후 근육 외복에 도움이 됩니다.
또 저칼로리 식단에 유청 단백질을 함께 먹으면 지방량에는 변화가 없지만 린매스라고 불리는 제비방 질량이 증가하면서 체성분이 개선되는 효와 근육손실을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.
이외에도 우울증 치료와 전립선암, 대장암 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
유청단백질 부작용
한국인의 75%는 유당 불내증으로 인해 우유, 치즈 등 유제품에 함유된 유당을 소화할 수 없다고 합니다. 우유에서 추출한 단백질인 유청 단백질에는 유당성분이 없어 유당불내증을 가지고 계신 분들도 섭취가 가능하다고 합니다.
그러나 유제품에 알레르기가 있으신 분들은 피부 트러블을 유발할 수 잇으므로 주의하시는것이 좋습니다. 그리고 신장기능이 손상된 사람을 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
유청단백질 섭취방법
유청단백질 가루는 단백질이 부족한 식사를 할때 1회 권장 섭취량을 하루 한두번 섭취해 주는 것이 좋습니다.
스무디, 드레싱, 요거트 등에 다양하게 첨가해서 드셔도 됩니다.
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