블루베리는 항산화제의 제왕이라고도 불리는 과일로 웰빙효과가 강력한 과일입니다. 블루베리는 100g당 45칼로리로 다이어트에도 매우 도움이 됩니다. 블루베리의 효능과 블루베리 섭취방법에 대해서 알아보았습니다.
블루베리 효능
1. 눈 건강에 도움을 줍니다.
블루베리에는 눈에 좋은 루테인 성분이 함유되어 있습니다. 루테인은 망막에 잇는 간상세포에 함유되어 있는 단백질 성분으로 눈의 피로를 막아주고 눈건강개선에 도움을 줄 수 있습니다. 장시간 컴퓨터로 작업하시는 회사원이나, 노안 등이 있으신 분들이 루테인을 꾸준히 섭취하시면 눈건강에 도움을 받으실 수 있습니다.
2. 노화방지, 질병 예방 효과가 있습니다.
일반적으로 섭취하는 과일과 채소 중 블루베리는 항산화 활성이 가장 띄어납니다. 블루베리에 포함된 황산화제는 염증을 억제하고 체내활성산소가 많아져 생체 산화균형이 무너지는 산화스트레스를 줄이는 것으로 타나났습니다. 그렇기 때문에 블루베리는 DNA손상과 노화를 방지하고, 비만, 암, 제 2형 당뇨병 등의 만성질환의 위험을 낮추는 효능이 있습니다.
3. 심장건강을 증진시켜 줍니다.
블루베리는 염증이나 산화스트레스를 줄이는 효과가 있기때문에 심장발작이나 뇌졸중의 위험을 높이는 상태인 동맥경화를 방지합니다.
대사증후군 남성을 대상으로 한 최근 연구에서는 블루베리를 1일 1컵 섭취했을때 동맥기능이 지속적으로 개선되고 콜레스테롤 프로파일이 긍정적으로 변화했습니다.
4. 뇌기능을 향상시킵니다.
미국 대학에서 연구한 결과 16주간 매일 블루베리 한 컵 분량의 가루를 섭취한 환자들은 대조군보다 단어를 떠올리는 기억력이 좋아지고 인지능력이 개선됐다고 나타났습니다. MRI 검사 결과에서도 뇌 활동량이 활발해 진것을 확인할 수 있었습니다.
블루베리에 포함된 안토시아닌이 혈류를 개선하고, 염증을 차단해서 뇌 신경세포의 메시지 전달 촉진 등으로 기억력 개선에 효과적입니다.
5. 성인병예방
블루베리에 껍질에 많이 포함된 안토시아닌 성분은 피를 맑게 하고 심장질환과 뇌졸중 위험을 감소시키며 혈관에 찌꺼기가 쌓이는 것은 방지합니다. 또 비타민A, 비타민E도 함유되어 있어 콜레스테롤과 중성지방으로 인한 심장병과 당뇨병에도 도움을 줄 수 있습니다.
6. 변비예방
블루베리에는 바나나보다 2.5배 식물유지가 많으면 식이섬유도 풍부한 과일입니다. 소장에서 당과 콜레스테롤 흡수를 억제시켜 장내 생기는 유해물질을 차단해서 대장암예방에도 좋습니다.
블루베리 부작용
블루베리는 큰 부작용은 없지만 성질이 차가워 몸이 찬사람은 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 과다섭취시 복통과 설사를 일으킬 수 있으며, 일반 성인기준 하루 25알 이내로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
블루베리 보관방법
블루베리를 많은 양은 구매 후 신선할때 다 먹지 못한다면 냉동하시는 것을 추천드립니다. 일주일내에 먹을 수 있는 양이라면 씻지않고 냉장 보관하시고, 그보다 오랜 기간 동안 먹을 수 있는 양이라면 씻은 후 물기를 잘 제거한 후 냉동보관하시는 것을 추천드립니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
먹는 엘라스틴 효능, 부작용 총 정리 (0) | 2021.04.28 |
---|---|
콤부차 효능, 부작용 총 정리 (0) | 2021.04.26 |
히비스커스 효능, 부작용 총 정리 (0) | 2021.04.22 |
고로쇠수액 효능, 부작용 총 정리 (0) | 2021.04.21 |
유청단백질 효능, 부작용 정리 (0) | 2021.04.19 |