콤부차는 몽골에서 유래했고 시베리아에서 즐겨 마시던 음료입니다. 녹차나 홍차 등에 설탕과 스코비라는 유익균을 첨가하여 발효시켜 만든 차입니다. 취향에 맞는 녹차 또는 홍차를 끓여 식힌 다음 설탕과 스코비의 유익한 박테리아를 넣고 약 10일 동안 발효시킵니다. 이때 차는 약 30도까지 식혀야 하며, 병은 미리 살균해야 하고, 밀봉되지 않으면 발효되지 않으므로 각별히 주의해야 합니다. 이런 과정이 번거롭다 보니 시판되는 곰부차를 구입할 수 있습니다. 콤부차의 효능과 부작용 등에 대해서 정리해 보았습니다.
콤부차 효능
1. 항산화 효과
콤부차는 폴리페놀, 비타민C 및 비타민E와 같은 항산화에 유익한 영양소가 풍부합니다. 활성산소를 방출하여 산화 억제를 방지하고 세포 노화를 방지하며 신체의 원활한 순환을 돕습니다. 콤부차를 마시는 일부 사람들은 항산화 및 해독 특성으로 인해 피부 문제가 개선되었습니다.
2. 간 건강
술을 좋아하시는 분들에게는 가장 좋은 효과가 아닐까 생각됩니다. 콤부차에는 글루쿠론산이 풍부하고 탁월한 해독효과로 알려져 있으며 간에 축적된 독소와 노폐물을 해독하고 체외로 배출하여 간 기능 향상에 도움을 줍니다. 외부에서 들어온 독소를 제거하여 피로회복에 매우 효과적입니다. 매일 술을 마시는 현대인에게 간겅간 효과는 매우 중요합니다.
3. 소화를 원활, 변비해소
콤부차의 또다른 주요 기능은 위 점막을 보호하고, 장과 위를 개선하는 것입니다. 위산분비를 억제하여 위궤양을 효과적으로 치료할 수 있습니다. 효소와 효모의 작용으로 식전과 식후에 마시면 소화에 도움이 됩니다. 또한 발효과정에서 생성되는 프로바이오틱스는 장 연동을 도와 변비 환자에게 유익합니다.
4. 천식, 감기 등 기관지 질환 개선
테오필린이라는 성분은 천식 및 기타 기관지 질환 치료에 도움이 됩니다. 최근에는 보통 차가운 음료로 즐기지만 따뜻하게 차 형태로 즐기면 감기나 호흡기 질환에 더욱 효과적입니다.
5. 다이어트
콤부차에 함유된 다양한 유기산은 체지방을 분해하고 지방 세포의 축적을 억제합니다. 또한 발효과정에서 생성되는 철분의 소량의 카페인, 비타민B가 인체에 활력을 제공하고 신진대사를 촉진하여 에너지 생산을 촉진할 수 있습니다. 즉, 신체가 더 많은 에너지를 생성하도록 도와줌으로써 더 많은 칼로리를 생성할 수 있습니다.
콤부차 부작용
콤부차는 발효차입니다. 다른 음료보다 빨리 상하기 쉽기 때문에 가능한 한 빨리 드시는 것이 좋습니다. 부패나 변색을 방지하기 위해서는 갈색 병에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 콤부차는 매우 산성이므로 식전보다는 식후에 콤부차를 섭취하는 것이 좋습니다.
소화질환에는 여러 질병이 많기때문에 소화가 안된다고 생각되면 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
콤부차를 과다 섭취시나 몸에 잘 안맞을 시 소화불량을 일으킬 수 있으며, 콤부차는 녹차나 홍차를 발효시켜 만든 음료로 카페인 과다 섭취로 인한 불안감, 두통, 탈수, 속 쓰림, 배탈 등을 일으킬 수 있습니다.
또 콤부차를 너무 많이 마시는 것은 치아 건강에 좋지 않을 수 있으므로 하루 3잔 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
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