당뇨병에 좋은 음식 총 정리

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당뇨병에 좋은 음식 총 정리

빵하마 2021. 5. 17. 06:25

당뇨병에 좋은 음식

당뇨병에 걸렸을 때는 식단으로 혈당관리를 해주는 것이 가장 중요합니다. 당뇨 질환을 앓고 있는 분들의 식단에 넣으면 좋을 음식들을 정리해 보았습니다. 

 

1. 아보카도 

 아보카도는 당류가 적고, 탄수화물이 적게 함유되어 있으며, 높은 섬유질과 건강한 지방을 함유하고 있습니다. 아보카도섭취는 전반적인 식단의 질을 개선하고, 체중과 BMI를 현저히 낮춰주는 효능이 있습니다.

아보카도에서만 발견되는 지방 분자인 아보카 틴B가 골격근과 췌장의 불완전한 산화를 억제하여 인슐린 저항성을 감소시킵니다. 

비만의 경우 당뇨병 발병 가능성이 높으므로 당뇨병 환자분들은 간식이나 식단에 포함시켜 드시기에 아주 좋은 과일 입니다. 

2. 기름진 생선 (오메가-3)

연어, 청어, 멸치, 고등어는 심장 건강에 도움이 되는 오메가-3 지방산 DHA 및 EPA의 훌륭한 공급원입니다. 오메가-3 지방을 정기적으로 섭취하는 것은 심장병 및 뇌졸중 위험이 높은 당뇨병 환자에게 특히 중요합니다. 

과체중 및 비만인 성인 대상으로 한 연구에 따르면 지방이 많은 생선을 섭취한 참가자는 대조군에 비해 식후 혈당조절에 크게 도움이 되는 것을 확인했습니다. 

오메가-3는 혈관을 둘러싸고 잇는 세포를 보호하고 염증을 줄이며 동맥 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

3. 계란 

계란은 좋은 단백질 공급원에 하나로 식사 사이에 포만감을 주는 간식으로 최고의 음식 중 하나입니다. 정기적인 계란 섭취는 심장병 위험을 줄일 수 있고 염중을 줄이며, 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤의 크기를 줄여주는 역할을 합니다. 

달걀을 드실때는 통째로 먹어야 합니다. 계란의 몸에 도움되는 주요 성분은 노른자에 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 

4. 치아시드

 치아씨드는 섬유질은 높고 탄수화물은 적은 식품입니다. 치아시드에 포함된 탄수화물 중 11개는 섬유질이며 혈당을 높이지 않습니다. 

치아시드의 섬유질은 점성이 있어 음식이 장을 통과하여 흡수되는 속도를 늧춤으로써 혈당 수치를 낮출 수 있습니다. 

5. 녹색 채소 

녹색의 잎 채소는 영양가가 높고, 칼로리가 낮습니다. 소화가능한 탄수화물 또는 신체에 흡수되는 탄수화물이 낮아 혈당 수치에 큰 영향을 미치지 않습니다. 

특히 시금치, 케일 등의 잎이 많은 채소는 비타민C를 포함한 많은 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 

 당뇨병 질환이 있는 사람은 없는 사람보다 비타민C수치가 낮으면 몸에서 요구하는 비타민C의 양이 더 많을 수 있습니다. 비타민C는 강력한 항산화 제 역할을 하며 항염 작용을 합니다. 

 비타민C 섭취는 당뇨병 환자의 염증과 세포손상을 줄이면서 혈청 비타민C 수치를 높이는데 도움이 됩니다.

6. 콩 

콩은 저렴하고 영양가가 높고 좋은 단백질 식품입니다. 콩은 비타민B, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 및 섬유질이 풍부하고 낮은 혈당지수를 가지고 있어서 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 

7. 그릭요거트 

 그릭요거트는 혈당관리에 도움을 주고 인슐리 저항성 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 그릭요거트에는 1회 제공량 당 6-8g의 탄수화물이 포함되어 있고, 단백질 함량이 높기 때문에 체중 감소에 도움이 됩니다. 

그릭요거트와 같은 유제품은 제 2형 당뇨병 환자의 체중감소와 체성분 개선으로 이어질수 있습니다. 

8. 엑스트라 버진 올리브오일

올리브오일은 심장건강에 매우 도움이 되고 혈당관리를 개선하고 공복 및 식후 중성 지방 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 중성지방 수치는 혈당수치에 영향을 미칠 수 있습니다. 

올리브 오일에는 폴리페놀이라는 항산화 제가 포함되어 있습니다. 폴리페놀은 염증을 줄이고 혈관을 감싸는 세포를 보호하고 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 

 

 

 

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